Иные

Иные.

Они были с нами все эти тысячи лет.
Они проливали кровь на задворках истории.
Когда всё покрывает туманом и меркнет свет,
На сцену выходит театр фантасмагории.

Как не старайся, в ночи от них не сбежать.
Страх застилает рассудок, рвет сердце на части.
Во власти той, что заставляет дрожать,
Настоящей, природной, подлинной страсти.

Перейти за черту, потеряв остаток лица.
Осушить тело, выпить всю кровь без остатка.
У горла комок. Давит грудь. Ярость и тошнота.
Послевкусие смерти останется мутным осадком.

Тени немые стоят за спиной королей.
Рвут уцелевших, лежащих на поле боя.
Иные, отчасти, похожи на тех людей,
Кем были когда-то, слушая звуки прибоя.

Слушай же, слушай тот оглушительный вой,
Что раздается, летит на краю небосвода!
Откроет глаза тот, кто давно живой.
Кровавые слезы текут по холодным ладоням.

Памяти пыль на серых листах древних книг.
Живущих в тени душит звериная злоба.
Когда вдруг погаснут все свечи и все фонари,
Иссохшей плотью скребутся о доски гроба.

Бумажный журавлик кем-то забыт на столе.
Лежит и пылится, не познав ощущения полёта.
Звук шагов эхом несётся в густой тишине.
Падение – тоже полёт и осколок свободы.

Пройдут ещё сотни, а может быть тысячи лет.
Не сдвинутся горы, и не закипят океаны.
Нет Ада страшней, чем то, что сейчас на Земле.
И смысла нет бередить уже старые раны.


Рецензии