Имя красоты

Закатный в облаках александрит
Над озером сияет навесу,
И подпись Солнца в тишине горит
Листом последним осени в лесу...

Прозрачная таинственная тишь
Болот и ручейков заиндевелых.
И ты, застыв, во мглу её глядишь
И видишь, как плывёт там лебедь белый..

Он почему-то на воде один;
Без верной и единственной подруги.
А уже очень скоро панцирь льдин
Покроет грудь озёр в лесной округе.
 
И что-то неожиданно сожмёт
В тревожных думах больно твоё сердце:
Ну что он, одинёшенек, плывёт?
Быть может, друга ждёт? Единоверца...

И спутница печали - тишина
Окутает вечерним всё туманом.
Прихлынет тихо к берегу волна
От обнажённой ивы с сарафаном...
 
И кажется тебе: ты слышишь плач
Природы в самом грустном её часе,
И мимо `замков министерских дач
Идёшь домой ты в город, восвояси.
 
И смотрят на тебя цепные псы
Охраны за калитками стальными.
А ты ещё всё пьян от той красы,
Которой всё найти не можешь имя...
 
12. 10. 2016.


Рецензии