Три танкиста

Их было трое братьев у отца –
Весь экипаж машины боевой.
Когда Германия границу перешла,
Под Брестом развязала первый бой.

Иван, Василий, Николай –
Три танкиста из одной семьи.
Война на фронт их увела
Бросала в жаркие бои.

Сержант Василий Винокуров
Их командиром в танке стал.
Не знали парни перекуров,
Победу каждый приближал.

Огонь в отместку немцы уплотняли,
Осколки сыпались вокруг.
– С нами Родина и Сталин, –
Молвил в танке кто-то вдруг.

В деревне немцами занятой
Продолжали братья бой.
В Исаково* шли атакой,
Защищая честь страны собой.

В лесу танкисты хоронили
Николая в хмурый день.
Был печальным он и длинным.
Легла на танк от солнца тень.

Скорбели братья и природа,
Иван, Василий с болью ран
И парни наши из народа,
Даже старый ветеран.

Остались память, «Три танкиста» –
Любимой песней навсегда.
Опадают с кленов листья,
Не смолкнет песня никогда.

Придет весна. С ней День Победы.
Танкисты молодые станут в ряд.
Споем мы песню, забыв о бедах,
Но помня славных всех ребят.


                14 ноября 2019 года


* За мужество и героизм, проявленные в бою у деревни Исаково Валдайского района Ленинградской области экипаж кемеровских комсомольцев – братьев Винокуровых был награжден орденом Красного Знамени.
Иван и Василий освобождали советские города и села, прошли нелегкими фронтовыми дорогами до Днепра. В марте 1944 года братьев отправили в тыл, в 4-й учебный танковый полк Т-34 в г. Омск.
После окончания войны Иван работал слесарем на заводе, Василий – шофером, позже фотографом. Сегодня их потомки живут в России, Беларуси, их память чтят и в Бресте над Бугом.


Рецензии