Цензурно о мате

Когда кроткие речи не властны,
И цензура не в силах помочь,
Он приходит c энергией страстной
Передать все оттенки и мощь

Чувств, что вмиг захлестнут без остатка -
Ярость, боль, восхищение, шок.
Вездесущ, беспощаден и краток,
Словно пуля навылет в висок,

Он всеобщим роднит пониманием.
Это тонкая красная нить,
Что равняет умы и сознания,
Не упрятать ее, не закрыть

Показной нарочитой культурой,
Что пойдет моментально по швам.
На дороге подрезала фура,
Инструмент прилетает по щам,

Молоток пресловутый на пятку...
Как тут образ приличный держать,
Если просится, емко и внятно,
Вспомнить чью-то ядреную мать!

Да и с теми, кто непрошибаем
Нелегко свой язык обуздать
Когда гнев вновь доводит до края,
От того, что рифмуют на "ять".

Если "нет" непонятно в беседе,
И стоит на своем обалдуй,
Будь по жизни хоть первая леди -
На три буквы послать не дрейфуй.

Он прилипчив, как в слякоть простуда,
Сиплым ропотом реет вокруг.
Мат найдет вас везде и повсюду,
Словно вшивый навязчивый друг,

В жарких спорах, дискуссиях пылких,
В разговорах о том и о сем,
Тычет морду с бесстыжей ухмылкой
Мотыляя плешивым хвостом.

Можно звать его снова и снова -
Его суть на помине легка.
Только главное - крепкое слово
Не спускать лишний раз с поводка


Рецензии