Кошачий профессор

Лежит, развалившись в вольтеровском кресле,
Котяра за письменным тумбой-столом.
Ему же, поклон свой нижайший отвесив,
Подпольная крыса в нужде бьёт челом:

"О наимудрейший на свете профессор!
Великих познаний на вас благодать!
Бывало, любила и я с интересом
Учёные книги в ночи полистать.

Но только карьера моя не сложилась -
Навеки погрязла в семейных делах.
И вот я прошу: окажите мне милость
У вас покопаться в шкафах и столах.

Я денно и нощно готова трудиться:
Повсюду столетнюю пыль обметать
И знаний бесценных дары по крупицам
Усердно из толстых томов извлекать.

Пора бы мне вспомнить сноровку былую,
Когда я глотала роман за присест.
Все книги в порядок для вас приведу я
И даже составлю подробный реестр!"

Котяра, услышав подобные речи,
Хозяйские на нос очки нацепил
И, будучи к лести всецело доверчив,
Учёную важность скорей напустил.

И молвил, хвостом благосклонно кивая:
"Вы здесь распинались, пожалуй, не зря.
Признаться, давненько я сам помышляю
Нанять себе личного секретаря".

Так, крыса наладилась в библиотеку
И денно и нощно без страха нырять -
В часы, пока не было в ней человека, -
Чтоб с полки на полку скакать и шнырять.

И правда, такого там наворотила,
Пока наш "профессор" беспечно дремал!
Изгрызла всё ценное, что только было,
И даже реестр на зубах зашуршал.

       *       *       *

Профессор - не тот, кто с заносчивым видом
Свой статус учёного в массы несёт;
Но тот, кто, сияя небесным болидом,
Плоды просвещенья приносит в народ!


Рецензии
Ученая важность!
Ты лучше б дремала!
Рабочая жила!
Ты больше б могла!
И крысу поганую
В подпол загнала!
А в мыслях своих
Ты покой обрела б!
Бесподобные образы, человекообразные,умиляющие тупость,чванство и хвастовство!А с какой прытью крыса принялась за свое привычное дело!Ей-богу,два сапога -пара!

Натали Мишарина   18.02.2020 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Наташа, за столь замечательный экспромт-отклик! Я очень ценю Ваши рецензии! Желаю Вам большого благополучия, крепкого здоровья и неиссякаемого оптимизма!

Виолетта Витальевна Попова   21.02.2020 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.