Твой город

    Утренняя тишина. Безлюдно. Ты идешь по тротуару. На душе легко и чисто. Вездесущие лучики солнца слегка покалывают крыши домов, проникают в окна. Упрямо стремятся разбудить спящих горожан. Ты идешь. Тебе хорошо.
     Твой город. Здесь ты родился, вырос. Здесь впервые полюбил, впервые разочаровался, впервые потерпел поражение и познал вкус победы. Все, что близко тебе, все, без чего жизнь неполноценна, все здесь.
      Твой город. Он не ассоциирован с Маяковским, Булгаковым,  Достоевским. Не в твоем городе радуга пьет воду из Москва-реки. Не в твоем городе познал Раскольников низость преступления и муки наказания. Хотя, сколько их, похожих, несущих не меньший крест, живет рядом. 
Твой город – твоя колыбель. Он сам, возможности, открывающиеся перед тобой, растут соизмеримо твоему росту. Росту как человека, гражданина, личности. Не в твоей воле остановить процесс. Не тобою он начат.
      Ты можешь уехать, убежать, умчаться. Ты можешь «разменять монету». Тень. От нее не убежишь. Она всегда будет идти по пятам. Она никогда на тебя не наступит, но постоянно будет напоминать о своем существовании.
      Твой город. Однажды завладев твоим сердцем, он не отпустит никогда.


Рецензии