лю

1

Татьяна Теребинова

          Мой Город Волга Ра Самара Скифов луна.
         ("В соловьиный срок")

Оригинал:

1
В соловьиный срок на ладони -
крохотная боль -
раскачивает снег огня.
Пряная луна превращает
сон площадей - в осыпающийся
ладан звука.
2
Просыпается блаженный свет
там, где -
золотые улитки
улиц,
проба серебра колокольного
зноя,
волчья шкура зоркого
неба.
3
Светятся купола
времени -
винным яблоком;
молится
о растущем камне -
сон отшельника
в Жигулях.
4
Над аурой руин - оживают
скорлупки волн и -
исповеданья.
Кочуют майские метели
лепестков,
ждёт порицанья
ландыш-"виновник". *
5
Что моя душа оставляет
твоему дыханью - тебе,
мой Вечно Юный Город,-
над древней Волгой -
рекою Ра * ?
6
Светит в небе
скифов луна - золотой
щит,
и - звенит над ковылью -
музыка стрел
амазонок !

    Примечания :

  * Волга в древности называлась рекой Ра

  * ландыш - имеет имена : "виновник" ( так называют в городе Тамбове),
   лилия долин (в Англии ), слёзы Марии (в Греции )


2

Татьяна Теребинова
Диптих

I

"Затерянный Ангел"
("В горстях любви - дышит твоё сердце")

Вечер.Замешан хлеб луны.
Яви - надивись: дней крохи клюёт судьба.
Щебет дождя. Полыхание снов сирени.
В горстях любви - дышит твоё сердце.
В щедрых садах яблоком созревает - светлый дом.
Над тобой взлетает затерянный Ангел.

II

Ангел аира

Дышит звук сиянья -
в заоконье.
Взгляд  снегопада -
первозданней листвы огня.

Пусть дети встретят
ангела аира,
катаясь на коньках
у тонких берегов детства.

Ландыши снежинок застыли
в вышине на мгновенье;
подставьте ладони
росинкам слёз.

Крадутся по небу
мезгири* звёзд.
Готова уж вощина* небес
для мёда души твоей.

В ответ - взгляд,
звучащий огнём
тишины.



* мизгирь - паук
*вощина - готовится пчёлами под мёд, ячейки
*аир - растёт в водах реки

* * * ** * ***  ** *** ** **** *** ***

   В горстях любви

Вечер. Замешан хлеб луны.
Яви - надивись: дней крохи клюёт судьба.
Щебет дождя. Полыхание снов сирени.
В горстях любви - дышит твоё сердце.
В щедрых садах яблоком созревает - светлый дом.
Над тобой взлетает затерянный Ангел.




3 (начало поэмы САД)


В лучах горячих сад блестит -
Мир замирает, заглядевшись.
Вот шмель к шиповнику летит,
В протуберанцах занавески.


И жив, и свеж поутру дом.
На стеблях появилось млечко.
Луна блестела тонким льдом.
Все родники скликала речка.

И, сквозь суглинок, чернозём,
Порошу пыли, комковатость,
Вы ощущаете - подъём
И трав тревожную приятность.

4


Рецензии
Волшебно...
Река Ра - изумительно!
Я так понимаю, что Татьяна Кисс и Татьяна Теребинова одно лицо?
С дружеским приветом,

Галина Журба   15.11.2019 19:14     Заявить о нарушении
Галочка, благодарю Вас!

Татьяна Кисс   15.11.2019 21:36   Заявить о нарушении
Одно? Я думал родственные души... А читать очень даже приятно, голова начинает работать, мысли бродить. Самара (мой любимый город) узнаётся и без Жигулей. Нормально!

Владимир Игнатьев2   24.12.2019 16:32   Заявить о нарушении