Осень-чудачка

Воздух серостью наполнен,
И как будто густ он стал;
Смутно чувствую ладонью,
Как по пальчикам невольно,
Нежно зашуршал туман.
Дремлет поле как в горячке;
Вьётся паром от земли
Запах осени-чудачки,
Как взъерошенной от спячки,
До небесной синевы.
Остывает всё живое;
Лес поохал и застыл.
Под ногами золотое
Покрывало расписное
Шустрый ветер закружил.
Солнце ласковое тенью
Уж мерцает для меня;
Зимние приготовленья
Уж ведутся канительно,
И меняется земля.
А туман крадётся мягко,
Убаюкивает луг;
Вкрадчиво кошачьей лапкой,
Воздух трогает хрустальный,
Затихает всё вокруг.
И звенит вдали устало
Птичий звонкий стройный клин;
Невесомо и печально,
Одиноко и прощально
Вьётся сизый плотный дым...

02.11.2019


Рецензии