лю

Татьяна Теребинова

          Мой Город Волга Ра Самара Скифов луна.
         ("В соловьиный срок")

Оригинал:

1
В соловьиный срок на ладони -
крохотная боль -
раскачивает снег огня.
Пряная луна превращает
сон площадей - в осыпающийся
ладан звука.
2
Просыпается блаженный свет
там, где -
золотые улитки
улиц,
проба серебра колокольного
зноя,
волчья шкура зоркого
неба.
3
Светятся купола
времени -
винным яблоком;
молится
о растущем камне -
сон отшельника
в Жигулях.
4
Над аурой руин - оживают
скорлупки волн и -
исповеданья.
Кочуют майские метели
лепестков,
ждёт порицанья
ландыш-"виновник". *
5
Что моя душа оставляет
твоему дыханью - тебе,
мой Вечно Юный Город,-
над древней Волгой -
рекою Ра * ?
6
Светит в небе
скифов луна - золотой
щит,
и - звенит над ковылью -
музыка стрел
амазонок !

    Примечания :

  * Волга в древности называлась Ра

  * ландыш - имеет имена : "виновник" ( так называют в городе Тамбове),
   лилия долин (в Англии ), слёзы Марии (в Греции )


Рецензии