Сестра Ремарка

В тридцать втором Германию покинул,
Писателя фашистам не достать,
Но запрещают книги, даже имя,
Был вынужден Ремарк изгоем стать.

Молодчики сжигают символ – книги,
Ничто не ново, было так не раз…
Нацисты – зло, любители интриги,
Портреты Эриха убрали с глаз.

Он необычен, так раскрепощён,
Сидит с актрисой часто в баре душном.
Не будет и биографом прощён –
Не подлежит канонам – не был ушлым.

Фашистская Европа – змей гнездо,
Его сестру казнили – гильотина…
Год сорок третий меркой: «от и до…»
Несчастий, горя прорвана плотина.

Судья сестре Эльфриде объявил:
«Ваш брат ушёл, но вам от нас не скрыться!»
И к страшной казни суд приговорил,
Но Оснабрюк* Эльфридою гордится.

Мне непонятно – в чём сестры вина?
Что выпало в одной семье родиться?
Расплатится за то родство сполна.
Ремарк уехал? Пусть век тяготится…

Отправлено прощальное письмо,
Но не Ремарку, а сестре их – Эрне…
Со счётом содержания оно…
За казнь сестры, за суд… фашисты – звери.

Жил долго с чувством тягостной вины,
Покоя не давали жалость, совесть…
Страдания не каждому видны –
Написана судьбы жестокой повесть**.

Примечание:
*25 лет спустя в родном городе Эльфриды была названа улица в память о казнённой сестре Эриха Марии Ремарка;
**Памяти сестры Ремарк посвятил свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году.


Рецензии
Прекрасно пишете!Восхищён!Сергей.

Сергей Лутков   15.11.2019 21:51     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна, Ваши стихи звучат прекрасным, мощным культурным набатом, не дающем душам мельчать: забыл? - вспомни; не знал? - дай себе труд узнать. Очень познавательно, особенно для молодых. С благодарностью,

Татиана Шубенкова   15.11.2019 22:17   Заявить о нарушении
Спасибо за доброе слово, уважаемый Сергей! С поклоном и теплом!

Татьяна Цыркунова   16.11.2019 10:09   Заявить о нарушении