Золочёный компас

Увлечь себя - своею же судьбой,
Как мертвецов откапывают снова,
Вновь зашагать с полярною звездой,
Той самою, но отчего-то - новой.

Пустого взгляда выучить урок,
И голову свою достав из петли,
Взглянуть  на мир как ворон или волк,
И как змея - услышать сердцем землю.

Когда глазами зверя оценил,
Что лунный свет дороже чем монеты,
Легко тогда навеянные сны -
Сдувать, как прах с костей тысячелетий.

Чтоб прошлых смыслов изменяя знак,
Перечеркнув вчерашние ответы,
Вдруг ничего не помня - всё узнать,
Почувствовав родство со всей планетой.

И сладость грёз в безвременьи открыв,
Как чародей в искусстве жить - окрепнув,
Взрастить в себе - моря и  корабли,
И парусами поклониться ветру!

Сминая в пальцах будней чёрствый хлеб,
Разжечь своей фантазии лампаду,
И женщин тех, что не было и нет,
Как Бог создать - своим влюблённым взглядом.

Отныне ночь - твой лучший ориентир,
Луны сиянье - золочёный компас,
И потускневшим солнцем позади
Рождается и умирает Хронос.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.