Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф

Бывает , что любовь пройдёт сама ,
ни сердца не затронув , ни ума .
То не любовь , а юности забава .
Нет у любви бесследно сгинуть права .
Она приходит , чтобы жить навек ,
пока не сгинет в землю человек .


( Низами Гянджеви )









Почти что тыщу лет назад,
В поэзии оставив след,
Жил тот,о ком все говорят,
Что то великий был поэт.

...

Известен был  -  как Низами
Абу ... Ильяс ибн Юсуф,
Что написал пять маснави*,
Которые ласкают слух

И ныне каждому поэту:
Коль то действительно поэт,
Что призывает жизнь к ответу,
Когда альтернативы нет.

...

Меджнун с Лейли и Искандер  -
Всегда пленяли разум  -
Любой без исключений вер  -
Без предисловия и разом.

Тогда как ныне:нет таких
В среде поэтов современных,
Чей был бы всеми принят стих;
Нет среди мыслей сокровенных

Таких,что с пользою для всех
Собою то предвосхищали,
Что всем известно  -  как успех,  -
Тем даром,что нам боги дали

Не для того,чтоб лить слезу
В стихах лишь о сугубо личном,
Не выделяясь в том ряду,
Что поголовно о публичном

Забыл иль только сделал вид,
Что в круговерти забывает ...
Быть может,я неважный гид,
Что лишь о том предпочитает,

Что нужно всем  -  не одному,
Но ... стыдно временами,право,
За то,что тот идёт ко дну,
Что быть там не имеет права.

Как то,к примеру,Низами.
О коем многие ... забыли,
Предпочитая те стихи,
Что сами для себя сложили ...




* маснави  -  большая  ( эпическая )  поэма






15.11.2019


Рецензии