Заколдованный круг

                1
Всё подошло действительно к концу,
Теперь эпоха строгости и прозы.
Так что не очень слезы-то к лицу,
И чем они помогу, эти слезы?

Другая жизнь, другие времена,
Да и любовь другая. Где ж другая?
Для сердца в мире – только ты одна
Такая... Как я объясню, какая?

Ты всем была, всем стать могла в судьбе,
И для кого-то в самом деле стала
Заветным воплощеньем идеала.
Но буду жить и помнить о тебе –
Для смысла жизни разве так уж мало?

                2
Опять стихи тебе я посвящаю
И думаю лишь о тебе опять,
Хоть так теперь нельзя уже, я знаю,
Ни говорить, ни думать, ни писать.

Быть может, в жизнь мою войдет другая.
Я сделал первый шаг навстречу к ней.
Я честен быть хочу! Но ты, родная, –
Ты в памяти пока что всех родней,

Всех ближе, всех важнее и дороже.
Былого нету сил перечеркнуть.
Но вновь себя мечтами обмануть?
Всё кончено, и в будущем – всё то же,
И без тебя пройдет по жизни путь.

Что делать мне? Как с этим жить, о боже!
Найду ли вход хоть когда-нибудь?

10 января 2001


Рецензии