Не философ, а художник

                Амису
Не философ, а художник я в моих стихах скорее,
к музе тянутся мыслители,  их в кругу её, что рать;
я могу нарисовать вам Словом даже путь борея,
что спешит, чтоб наше море, да и нас, разволновать.

Был Гомер слепым, но видел мыслью и душой он ясно
и о подвигах героев он поведал без прикрас:
профиль ветра и Гомеру было выдать неподвластно,
мне и это удаётся, что я доказал не раз.

Профиль ветра, душу моря,  гор характер, леса думы,
даже камень опишу я, ввысь взлетевший из пращи,
так что, критик, успокойся, отцепись зоил угрюмый,
не ищи в моих стихах ты откровений, не ищи.

Правда, и они приходят иногда, когда не ждёшь их,
неожиданно, спонтанно, как дельфин в живой волне;
если бы ещё платили за находки эти гроши,
не было б цены им, редким, да, увы, нам, – не в цене.

Не философ, а художник  в текстах я, но, между прочим,
образы в стихах волнуют и учёных, и девчат,
мы, художники,  такого в описаньях напророчим,
что философы подолгу удивляются, молчат.

Простучал морзянку дятел. Каркнул ворон. Дождь нагрянул,
Солнце вышло. Я влюбился. Звёздная чарует ночь.
Описательная муза мой талант лелеет рьяно,
описательная муза бесталанных гонит прочь.

Не философ, а художник! Что ж, судьба есть и такая.
У любого проявленья есть особенная стать.
Ты, мой критик, успокойся, мыслям умным потакая,
не забудь, что мир прекрасен! Дай его нам описать!..

14-11-2019


Рецензии