Вставай, сынок...

Внезапно
Кончились силы
И воин навзничь упал.
Земля
Слегка закружилась
Знакомой детской юлой.
Снаряд
В соседнем окопе
По пулемету попал.
Он перестал
Огрызаться,
А был неистово злой.

Перед глазами
Все смерти,
Над телом мать и отец.
За дымом
Грязные слезы
По рекам слабой души.
А он
Совсем не обстрелян,
Домашней жизни юнец
И только
Горло от дыма
Вдруг стало жадно сушить.

Винтовка
Грубым железом
Упала парню на грудь
И сердце
Жадно забилось
Под гимнастеркой ветшалой.
И руки
Враз онемели,
И ноги в боль не согнуть,
И голова молодая
По-стариковски устала.

Он поднял
В синее небо
Свой карий искренний взгляд,
Слова
Рассветной Молитвы
Губами тихо промолвил.
Вчера
Смышленый мальчишка,
Сегодня бравый солдат.
Вчера
Живой и веселый,
Сегодня
Раненый в поле…

На память
Всплыли мгновенно
Слезинки младших сестренок,
Когда
Он в форме с винтовкой
Стоял на узком перроне.
И мать
Платочком, украдкой,
Таила слезы в сторонку,
Отец, к груди прижимая:
«Вставай-ка в строй…»
«По вагонам!!!»…

Приятной ноткою
Школа
В одно мгновенье кольнула,
Где взгляд
Любимой девчонки
И летний бал выпускной.
Она к нему
Теплым телом
Тихонько, робко прильнула
И белый танец,
Последний,
Затих порою ночной…

На память
Выплыло детство,
Где ночь на запад уносит
И батя,
С доброй улыбкой,
Мальчишку будит в стогу:
«Вставай, сынок,
На рыбалку,
Пока не выплыло солнце».
И летний
Белый туманец
Завис на том берегу…

Внезапно
Строки Молитвы
Мгновенно вспомнила память
И поп,
Водой окропляя,
На шею Крестик повесил:
«Теперь Господня защита
Тебя, мой сын, не оставит, -
Он произнес величаво
И осенил Перекрестием»…

Тупая боль поутихла
И в голове не шумело,
А над его
Бренным телом
По кругу память стоит:
«Вставай, сынок, на рыбалку»…

«Вставай, Любимый, на танец»…

«Вставай, мой сын, на Молитву»…

На все лады говорит…

Какие раны на теле,
Какие в душу вонзились,
Какие просто остались
На взрытой боем землице.
Он поднял в руки винтовку,
Он побежал,
Что есть силы
И с криком:
«Жив я, родные! –
Продолжить бой устремился»…

Какой неведомой силой
Святая Русь обладает?
Каким
Неведомым чувством
Народ Советский живет?
Сквозь боль
И смерти земные
Встает
И дальше шагает.
Он
За семейные узы
В огонь без страха
Идет…

Не суждено
Посчитать нам
Во веки вечные жизни,
По скольким людям
Молитвы
С рассветом дня поминать.
Сестренки,
Матери,
Бати,
Родным мальчишкам,
Любимым,
Тихонько
Скажут напутственно:
«Вставай, сынок,
Ты – Солдат»…

15 ноября 2019 года


Рецензии
Станислав..очень хорошее стихотворение... понравилось!

Эману Элька   20.11.2019 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо вам за визит...

Станислав Климов   23.11.2019 08:36   Заявить о нарушении
Вечно живы в памяти те, кто отдавал жизни за мирное небо над нашими головами...

Инночка Зинченко   05.05.2022 12:16   Заявить о нарушении