Легенда об Иване и Марье-1

Жили-были брат с сестрою,
Но случилась вдруг беда –
И разбросаны судьбою
Друг от друга на года...

Всё случается на свете, –
Видно, был в судьбе изъян:
И однажды Марью встретил
На пути своём Иван -

Та прекрасна, торовата.
Как её он увидал,
То влюбился. Скоро сватов
К Марьюшке Иван заслал.

Вот и свадьбу отыграли,
Стали мужем и женой.
Лишь тогда они узнали,
Что родные брат с сестрой.

Пожелтела Марья с горя,
Посинел до черноты
Брат её, и оба вскоре
Превратились вдруг в цветы.

На двоих один отныне
У цветов тех стебелёк,
Брат Иван – в листочках синих,
Марье – жёлтенький цветок!

-----
По другой версии легенды, брат с сестрою превратились в цветы, окрашенные в разные цвета, чтобы не разлучаться. С тех пор этот цветок стал символом верности. Цветок срывали в праздник Ивана Купалы и дарили любимым. Ему приписывали волшебные свойства.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Поучительна Легенда
Слёзы только на глазах
Информацию о предках
Надо помнить сквозь года...


Рецензии
Ох, какая грустная легенда...
Иван, а что означает слово "торовата"?

Алевтина Маркова   16.11.2019 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Алечка!
Очень грустная легенда!
Тороватая - щедрая, ловкая, проворная.
В легенде - второе и третье значения.
С сердечной нежностью и теплом,

Иван Есаулков   16.11.2019 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.