Синичкин день...

Этих маленьких птичек так много сегодня,- они любят солнце и теплую осень. А кто не любит?
Я вот не пропущу такой денек, прогуляюсь, непременно и с пользой для души, обязательно!

Вторая декада ноября. Почти все листья уже на земле, укрывают асфальт и газоны рыжим ковром. Иногда только, от сильного порыва ветра, бесшумно закружится крылатка ясеня и упадёт в листву. Красиво!

Птиц так много сегодня. Черные вОроны, летают с орехами в клювах, сейчас их в городе намного больше, чем обычных ворон. Вытеснили своих серых сородичей с привычных мест обитания на задворки, помойки, а сами живут хорошо, людей не боятся, жируют, у голубей подворовывают.

Сороки тут же стрекочут, им с орехами самим не справиться, ищут семена или зерна в листве подбирают, не голодают. Вон какой хвост отрастил себе с изумрудным отливом, красавец! Самки-то все в черно-белом, скромницы.

А вот и мои любимицы - сойки-пересмешницы. Так много! Сразу три или даже четыре редко увидишь.
Высматривают, откуда вОроны орехи таскают, чтобы потом потихоньку утащить и для себя. Клювы у них сильные, могут справиться и с орехом и с желудем.
Оперение поражает красотой оттенков и бирюзовыми подкрылками, а самцов еще и хохолок пушистый украшает.
Голос у них зычный, громкий с хрипотцой, не спутаешь ни с кем.
Они меня совсем не боятся, признают, позволяют подолгу наблюдать, а иногда зовут на помощь. Знают, я не замедлю...

А вот и дятел в красной своей шапочке, исследует засохшее дерево.
Простукивает, а сухое дерево резонирует в ответ, дребезжит как-то по-особенному, а эхо разносит звук по округе. По этому звуку он и находит насекомых и личинок разных, тут целая наука, акустическая.

И только синички сегодня собраются стайками на кустах и тенькают безумолку. Весело так щебечут, так радуются чему-то, малышки.

Солнцу рады, теплому  погожему деньку, хлебные крошкам в ладошке.

Сегодня же их день, Синички День называется!

***

Раскрыла осень паруса,
Придя чуть-чуть позднее срока.
Сок виноградный пьёт оса,
Неугомонная сорока

Трещит - фрилансер от природы:
Орехи белка принесла!
Такие чудные погоды...
Листок, как лодка без весла

В реке прохладного асфальта,
Скользит. Причалит к берегам...
И блюз дождя и соло альта,
И развеселый птичий гам

Заполнят партитуры - души.
Блаженство радости вокруг!
Услышит, кто имеет уши...
Гармонии замкнулся круг:

Мгновенье - легкой паутинкой
И океаном - Небеса...
И жизнь моя живой картинкой,-
Раскрыла осень паруса...


Рецензии