Погребальная песнь

(из Михаэля Вайсе)



Мы тело предадим земле без промедленья
И прочь отбросим все сомненья:
Когда грядущий Судный день настанет,
Оно из смертных уз восстанет.

Из праха созданное тело – прах;
Прах ныне возвращается во прах,
Но в день, когда труба Господня грянет,
Из праха мёртвое восстанет.

Душа его пребудет вечно
Во Господе, который благодатью бесконечной
От всех грехов и зол её очистил
И к сонму горнему причислил.

Благой исход и смерть за гробом увенчали
И труд его, и горе, и печали.
Он был рабом Господним, и он жил в надежде.
Он умер – и он жив, как прежде.

Теперь душа его скорбей не знает,
А тело сладко почивает, –
И в Судный день Господь его прославит
И в сонме радостей оставит.

Здесь жил он в страхе, среди жутких наваждений, –
А там вкусит он райских наслаждений,
Там в вечной радости он будет ликовать
И, словно солнце ясное, сиять.

Оставим же его. Опутал сон его сетями.
Пойдём своими дольними путями
И будем гласу добродетели внимать,
Ведь смерти нам, друзья, не избежать.

               
*  *  *  *  *


Рецензии