Терек Горыныч

Терек, детище Зилга-Хох*,
Порождение льда и снега,
Тишину захватил врасплох,
Как абрек, готовый к набегу.

Необуздан, гневлив, жесток,
Устремился он к перевалу
Снежным барсом - в один прыжок-
Между скал вековых Дарьяла*.

Пьян свободой, бездумно смел,
Разрушительным полон духом,
Натворил бы, пожалуй, дел
Со своим кунаком Урухом,*

Только сбросила свой платок
Кабардинка-невеста, Малка,*
Усмиряя шальной поток -
Ей станицы казачьи жалко.

Стих буян, прекратил разбой,
Сохранив удальство и силу.
Сунжу* взял он второй женой,
Нарожали детей красивых...

Плавно воды несёт вперёд,
Рвутся в небо дубы, раины*…
Вот таким его Каспий ждёт –
Возмужавшим, степенным, чинным




* Зилга-Хох - ледник, дающий начало реке Терек;
   Дарьял - Дарьяльское ущелье;
   Урух, Малка, Сунжа - притоки Терека;
   Раины - пирамидальные тополя;
  После слияния с Сунжей Терек дает начало множеству малых рек: Джалке, Прорве, Каргалинке,
  Таловке, Кордонке, Чубутле и т.д.; дельта Терека- вторая по величине после дельты Волги.


Рецензии
Дивная вещь! А картинки тут тоже можно ставить.

Натико   03.12.2019 23:44     Заявить о нарушении
Не умею. Воть.

Алиса Корвин   04.12.2019 21:29   Заявить о нарушении
Ну вот, а кто-то говорил, что не умеет, вот...

Натико   12.12.2019 23:11   Заявить о нарушении