Афина

Носишь сборник Блока с собой повсюду.
Слушаешь что-то наподобие рока.
Говоришь: "Это буду и это буду",
Хотя хочется лишь немного.

Или вовсе не хочется. Впрочем, важно
Лишь то, что ты лучше самой Афины.
Я кричу это вслед протяжно,
Но ты наблюдаешь уже с вершины.

И когда я иду по улице середь ночи,
То слышу твои шаги, легкие, как вуаль.
Фонари горят, но я уже обесточен -
И мой взгляд направлен куда-то вдаль.

Там темно. Но и сзади темно. Обернувшись,
Звуки больше не слышу, не слышу шагов.
И я думал: с Олимпа вернувшись,
Ты мне скажешь хоть несколько слов.

Но я много желал - и чему-то не свойственно сбыться.
Я вернулся домой и зашел в темноту.
Но заметил подол, что был сделан из ситца,
И подумал, что вновь я в каком-то бреду.

Я сбежал по ступеням, словно с Олимпа
Спускаешься ты. "Я болен," - я думал, смотря в пустоту.
Но вот ты, Афина, вот ты, моя нимфа,
Идешь, освещая собой темноту.


Рецензии