Реквием Анне Ахматовой и всем павшим СОтворцам...

Предисловие:
Случайно, неслучайно попал на вечер
памяти Анны Андреевны Ахматовой.
Посмотрел фильм о ней "Луна в зените".
От взгляда её, от стихов, от слов,
произносимых как то по особенному кротко,
временами сжималось сердце.
Почувствовал, что не могу молчать,
ещё раз полистал её книгу, биографию.

Давно собирался прочитать "Реквием" Марины Цветаевой,
но всё как то недосуг, и вот - настало время...
А что из этого вышло, - памятник всем творческим людям,
раздавленным стройными колоннами "машин" в чёрном,
КГБистов и воронков, и просто одурманенных людей.
-------------------------------------------------

Напротив красных стен крестов,
Стоит на улице Шпалерной,
Фигура майских, нежных слов,
И снов от августа одновременно.

Была в России рождена,
И верной дочерью осталась,
Потомком Бога, колдуна,
Всю жизнь ты Анна оставалась.

В твоих стихах твоя душа,
Мне маяком блестит, мерещит,
Как Бога перст, что без гроша,
Нас через время порой лечит.

Суровей были времена,
Не всех поэтов расстреляли,
И на медали золотой,
Мы греков профиль узнавали.

Свой крест по жизни пронеся,
На стену смотришь неизменно,
Душой своей Творца прося,
Дать нам с молитвой вдохновенно,

Перевернуть листов страницы,
Стихи твои перечитать,
И ощутить, что строй убил,
Всю стаю, за перо синицы.

Осветит ли твоя медаль,
Дорогу к Свету, в безконечность,
Была ты холодна как сталь,
Нам освещала словом вечность.

Ты душу многим бередишь,
Но пусть святая эта рана,
Даст чувствовать, что эта тишь,
Не даст упасть в другую яму.

Русалкой невской тихий взгляд,
На нас посмотрит вновь с портрета,
Вопрос нам Истиной задаст,
Но не увидит в нас ответа.

Почувствуя тебя не раз,
Как ты душой своей витаешь,
Пишу я реквием для Вас,
Ведь душу мне ты так сжимаешь,

Что не писать мне нету сил,
Смотреть в глаза твои до ночи...
Поэтов многих строй убил,
Тех, кто от Бога лишь пророчил.

Медаль твою перевернув,
Я пролистну твои страницы,
За грань Вселенной заглянув,
Чтобы увидеть лик Жар птицы.

Почувствовав душою грусть,
За каменной твоей стеною,
Я заучил бы наизусть,
Но мир другой в стихах открою.

Луной посветит нам та ночь,
Что лаком небеса покрыла,
Чтоб мы могли всё превозмочь,
Чтоб нам душа твоя светила.

...В Раю ты бродишь недопев,
Из песни своего куплета,
А мы немного осмелев,
Допишем за тебя сюжеты.

      (21.00 - 23.00) 14.11.2019г.


Рецензии