Занимательная грамматика

1.Одеваю дочь Надежду,
На нее надев одежду.
Помни, где употреблять
Одевать, где надевать.

2.На лугу растет щавель
А на грядке свёкла
Донеслась из леса трель.
И внезапно смолкла.

3.Потерялась где-то тапка.
Кто мне тапочку найдет?
Без одной мне тапки зябко
Ты не видел тапку, кот?

4.Ты  скользи на лыжах с горки,
Объезжая сосны, ёлки.
Хочешь на санях съезжай.
Или  в горы поезжай.
Но слов  "ехай," и  "езжай"
Никогда не применяй!

5.Кто придумал телефон
Как нас выручает он!
Друг звонит иль ты звонишь
Кнопки нажимаешь лишь
И общайся целый день,
Если говорить не лень.

6.Перезрела в саду слива нежная.
Осторожнее будь, дружок,
Нагибай  ветки с ягодой бережно
Сняв,  клади её в кузовок.

7.Буквы видим мы и пишем.
Звуки произносим, слышим.
Звуки гласные, согласные.
Буквы синие и красные.

Буквы видим мы и пишем,
Звуки произносим,слышим.
На уроках не скучаем
На письме обозначаем
Буквой красною - звуки гласные
Буквой синею все согласные.

8.По утрам мы пробуждались
И вставали, не вставались.
Причесавшись, умывались
И играли, не игрались.

Осторожней со словами будь с концовкой ся и ись.
Чтоб они дружили с нами,
В школе хорошо учись.


Рецензии