Люболь

"Материя жизни"?* Или мистерия?
Рвётся, где тонко, — значит, всё-таки, ткань...
Сумма познаний, что приобрёл в фаланстере я,
столь же полезна, сколь и бессмысленна. Кань
то ли в Лету, то ли в Тмутаракань,
мысль — это слепок того, что бежит по нейронам,
с точки зрения уравнения Клапейрона:
Джон Гордон Байрон, или Курбан Байрам —
суть категория жертвы. И тут возникает Храм.
Фата Моргана. Призрак. Иллюзия. Сон.
Где, умирая, надсадно кашляя, плачет Надсо́н.
Да, материя — ибо нас ждёт распад.
Да, мистерия — ибо идёт на спад
шум рукоплесканий, поток эмоций:
жизнь — это таинство фьяб Карло Гоцци,
это кредит, что выплачиваем мы в рассрочку —
но рождаемся и умираем всегда в одиночку,
а в середине — юдоль страданий и дольний
мир, на который со своей колокольни
каждый взирает — и, превозмогая боль,
шепчет: "Любовь". Но выходит всегда: "Люболь". 

________
* "Материя жизни" — (с) Диана Беребицкая


Рецензии
Я не пою, я просто в рифму говорю:
О прозе не может быть и речи,
Когда Поэту Муза шепчет "я тебя люблю"
И ласково кладет что-нибудь на плечи.

Емельянов-Философов   08.02.2020 11:05     Заявить о нарушении
Я рад, что меня посетил вдруг философ -
во мне накопилось немало вопросов:
любви чтоб добиться Любовей и Софий,
каких надо мне изучать философий?

Михаил Моставлянский   08.02.2020 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.