Долгожданная тишина

 Вихрастые мальчишки – непоседы:
Придумщики неписаных затей –
Кто беспокойней всех других на свете,
И на уроках – чёрта не святей.
И им урок – сплошное развлеченье,
А руки их- гроза девичьих кос;
Учителя грозят им увольненьем,
А педсовет решает их вопрос !
Придумают и шутки мелкой шкоды
(Ну скучно им, по правилам, сидеть!)
Иной и не придумают заботы,
Как замяукать, петухом запеть…
Шумят они для хохмы на уроке,-
Ничто, казалось, их уж не берёт.
И нет похуже, с этим всем, мороки,
Что повторяется из года в год.
Но как-то, на истории уроке –
Учитель рассказал им про войну,
Что хоть захватчикам и вышла боком,
Но всё ж осиротела всю страну.
Поведал он о подвигах героев,
И про блокаду Ленинграда тож;
Про пионеров, смерть встречавших стоя,
И не боясь врага звериных рож !
И вдруг, впервые, пацаны притихли
И в этой непривычной тишине –
Мальчишки как-то обречённо сникли,
Услышав речь такую о войне…
Ожесточились их глаза. А руки
Невольно сжались крепко в кулаки.
И тишина все покорила звуки,
Которой пацаны были враги.
Сидели не мальчишки, а солдаты –
Сыны отвоевавшихся отцов.
Как будто сжали руки их гранаты,
А взгляд стал непреклонен и свинцов.
Не знаю – кем по жизни, дети станут,-
Но знаю по уроку я одно:
Что за Отчизну грудью дружно встанут,-
Других же вариантов – не дано !!!!!!!!!

                *     *     *


Рецензии