Юность боевая

Страдает юность вычурностью фраз,
кричащей рифмой взятой на контрастах.
По ним легко узнаете сейчас
бойцов за Славу, в речи их клыкастой.
Как ёжик ощетинились на жизнь,
колючкой во все стороны торчащей.
Им кажется, что уколов других,
они у жизни отвоюют счастье.
Им кажется, что виноваты - все,
что мир им задолжал за их явление
(планете этой выпало везенье,
их лицезреть, в кичливой пестроте).
Их ждёт облом - не стоит их жалеть,
самим пройти им все ступени нужно.
Дойдёт до мудрости пусть даже только треть,
порукой может быть им, только - дружба.
Быть может кто-то и уйдёт вперёд
Но уж не те, что с "флагами на бане",
скорее будет всё наоборот.
Кто делом занят - не до бурь в стакане.
Они - изобретают, под шумок,
им не нужны пикеты, транспаранты...
Для созидания, всегда нужны таланты,
а разрушать любой прохожий б смог.
Смеёмся. Были все юны, глупы.
И нигилизм, как череп с чёрным флагом.
Романтикою все увлечены,
когда ни опыта, ни знаний - хоть в пираты...
Кто не взрослеет, те идут на слом -
погост всегда готов принять до срока.
Усеяна холмами та дорога,
из детства одинокими дойдём.
Но, стоит ли клеймить максимализм?
Он лучше лжи, к которой попривыкли.
Так он, хотя бы утверждает - жизнь.
Идеализм? Но в суть-то они вникли!
Ложь к Вечности не может проводить,
что неизменно, то - в объятиях смерти,
Чтобы найти "чего не может быть" -
фантазии доверься круговерти.
Она подскажет, где и как искать
грядущую прекрасную реальность,
Где - мысль, идея, а затем Творец,
дарует к приложенью гениальность.
Так надо! А иначе мир как склеп -
музей былых побед для ветеранов...
Которым тоже было двадцать лет,
когда искрились в Мир они талантом.
А нужно-то - в себе соединить
успехи прошлого, в мечте со Светлым завтра.
Реальность - вынуждена что-нибудь родить,
когда  она о-плодо-творена талантом.


07.19г.


Рецензии
а ВЫ философ батенька. Заставляете задуматься.
Это касается всего что я у Вас прочитал,
всего Вам наилучшего.

Юлий Бутенко 2   15.09.2022 11:43     Заявить о нарушении
Неожиданно...Всё таки не поленился почитать чуть больше чем совсем ничего. Но на "Вы" всё равно не стоит, я ни на кого войной не собирался!
Благодарю за отзыв, Юлий.
Надеюсь не зря потратил на меня время.

Александр Занев   15.09.2022 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.