Кусок текста

…хлеб всему был голова раньше,
Даже люди были слеплены из теста,
А теперь чтоб избежать фальши,
Уточнить придётся: мы – из текста.
Не осталось запахов и звуков,
И объемы с каждом днём площе,
На экране – лишь набор «букаф»,
И чем дальше, тем они проще.

Всё навязчивей мне казаться
Стало – вышли мы за пределы,
Если вместо людей – абзацы,
Если вместо друзей – пробелы.
Я фонарь взял чужой бесстыже,
Поспешил искать с людьми встречи.
Подношу фонарь к лицу ближе,
А там вместо глаз – часть речи.

Что же делать, как быть отныне?
Как спастись, осуществить бегство,
Чтоб не сгинуть навек в корзине
Удалённым куском текста?
Но таким ли стал мир новым,
Ведь было тело Господа хлебом,
А душа Его была Словом,
Воплощённым цифровым небом...


Рецензии