Высшая мудрость

Мудрее окружающей среды,
Правды, заселяющей пространство -
Ту бесконечность вечной пустоты,
Расчёт, где правит грубость и коварство, -

Не станет; - ни разумный человек,
Ни интеллект машин, им же рождённый.
И пусть спешат пройти за веком век,
При нас останется закон природный.

В нём смерть и жизнь останутся друзья.
Они всегда в согласии друг с другом.
Их победить не в силах мы... - нельзя!
Они же - суть всего, что есть в округе.

Суть познанных, непознанных миров.
Смысл всех существ,
              что есть по всей Вселенной.
Лишь человек оспаривать готов      
Свою смерть и других... - какой наивный!

Кошмар наполнит нашу жизнь тогда.
Нам не узнать: ни смеха, ни покоя.
Страдания и боль - везде, всегда,
И умереть нельзя!.. - представь такое.

Вся жизнь начнёт болеть, с мозгов ум гнать.
Там превратится в ад существованье: -
И тех, кто смерти ждёт, как благодать,
И тех, кто ждёт, пока, свои страданья.

Но, если будет выборочной смерть,
Лишь человек решает - жить как дольше?..
Но, отбраковка - у природы есть!..
Един наш Бог!.. -  ты чти его… - дух тоньше.

                1998г.


Рецензии