НЕ НАДО

                Не надо поздней осенью грустить
                И памятью в зной лета возвращаться.
                Не надо серой жизнью дорожить,
                А надо изменить ее пытаться.

                Не надо мимо горя проходить
                И не помочь, забыть его стараться.
                Не надо без великой цели жить,
                А надо к ней идти и добиваться.

                Не надо прошлым душу бередить
                И ночью до рассвета в ней копаться.
                Не надо и упавшего судить,
                А надо лишь помочь ему подняться.

                Не надо осень жизни не любить
                И в старости бояться оказаться.
                Не надо с одиночеством дружить,
                А надо с ним стараться не встречаться.

                Не надо своих детушек корить
                И взглядами на жизнь их не считаться.
                Не надо игры внуков не любить,
                А  надо  через них с ними сливаться.

                Не надо годы без любви прожить
                И без взгляда восхищения остаться.
                Не надо в иной мир спешить,
                А надо любви ради задержаться.

                Н. Гузенко.     08.11.2019.


Рецензии
Добрый Вы. И стихотворение хорошее.
С уважением.

Виктор Левтеев   30.12.2019 22:55     Заявить о нарушении