Ученики

Есть, суфий, множество причин
исчезнуть в сумраке ночном,
стать горстью пыли. Саладин, —
как образ смерти. Всё о нём

поёт пустыня. Бледный страж,
судья, кумир и полубог,
палач. Излюбленный мираж,
гнетущий мир, иначе, — рок.

На возвышеньи — экзархат,
серебряная клетка. Сон
и неосуществлённый ад,
где лучшие из нас! Поклон

Иблису и огню. Заря,
которой суждено истлеть,
наполниться печалью — зря,
само же небо — словно медь;

в отверстой бездне — облака,
разорванные пеплом. Чист
останусь навсегда. Рука
не скомкает, не сдавит лист

с насмешкой над Безвестной. Я
уж не найду предлог, зачем
трястись за жизнь? Суть бытия
не полюблю. Но что ж нам всем

даёт надежду? Аналой,
горящая свеча? Кричи,
о, сикх, о, исихаст. Звездой
согреты пики и мечи.

Гончаров А.С.
2019


Рецензии
Спасибо!
Поздравляю с десяти тысячным отзывом!
Музы в лад!

Валерий Буслов   18.11.2019 08:52     Заявить о нарушении