Шираз - пылинка дальних стран

ШИРАЗ – ПЫЛИНКА ДАЛЬНИХ СТРАН

                Случайно на ноже карманном
                Найди пылинку дальних стран —
                И мир опять предстанет странным,
                Закутанным в цветной туман!

                Александр Блок «Ты помнишь? В нашей бухте сонной…»


«Пылинка дальних стран» нашлась:
Насир оль-Мульк – красавица Шираза.
Всего-то… камушки да в россыпи стекло,
Да напросвет закат: то хварна - жар экстаза.

Там говорят, смущая нас, хоть плачь:
«Красивей нет в мирах, чем девушки России!»
А мы как говорим, когда горим в стихах?
«Кто ж персиянок слаще, нет красивей…»

Всему виной не нож, не утренний дурман,
Российский Блок кидает персам вызов:
Друг в друге разгоняем мы туман
До глубины глубин, да капли от Хафиза!
 

14 ноября 2019 года – глядя на витражный свет Насир оль-Мульк в Ширазе (Иран). 
 


Рецензии