Из жизни растений

Пион молоденький на тонкой ножке,
Смешной, с полураскрывшейся головкой.
Её он тянет к солнцу, любопытный,
Как будто хочет в небо устремиться
И с высоты неведомой увидеть
Все чудеса, что в мире происходят.
А солнце превосходно дело знает –
Лучами жаркими, как тонкой лестью,
Оно цветок окутает изящно,
Сверкающим украсив покрывалом.
Вниманием светила ободрённый,
Доверчиво он лепестки раскроет,
И, сам дивясь своей красе нежданной,
Нальётся ярким, чудным многоцветьем.
Но солнце – ненадёжный покровитель,
За тучку может скрыться вероломно.
А тут и ливни летние припустят,
Обильно смочат пышную корону,
И бедный наш пион, к земле приникший,
Уж не сумеет к небу потянуться.
Стоит растерянно, понять пытаясь,
Как красота нежданно улетела,
И свежесть нежных лепестков сменилась
Столь быстро откровенным увяданьем.
И кто ж теперь, скажите-ка на милость,
Его винить посмеет за надежду,
Что, может быть, плечо ему подставит
Ну хоть какой-нибудь чертополох!


Рецензии