Интервью Максиму Неизвестных

Я с  благодарностью к Максиму и с его согласия публикую это интервью на своей страничке, и даю ссылку на страничку Максима Неизвестных.

 http://www.stihi.ru/2019/11/06/9904

Мне было очень интересно общаться с Максимом! А вопросы, которые он мне задавал, помогли еще раз осмыслить, что сейчас происходит в моей жизни…

*****************************************

 « ИНТЕРВЬЮ С ПОЭТОМ 22. ВЕРОНИКА ФАБИАН»

     ВЕРОНИКА ФАБИАН: «…уже через 15 дней, находясь в статусе пенсионерки, я провела свой первый тренинг».
        Даже через призму расстояния чувствуется фальшь собеседника, его желание казаться чуть лучше. Общаясь с Вероникой, я не на секунду не усомнился в её искренности и честности. С первых же минут общения начинаешь заряжаться её нескончаемой энергией и жизнелюбием. А стихи Вероники трогают каждого и проникают глубоко в сердце… И если Вам кто-то сказал, что после пенсии жизни нет, то это интервью для Вас!

                О ТВОРЧЕСТВЕ И ПЛАНАХ

 Я: Вы на портале всего полтора года и за это время смогли достигнуть колоссального успеха: Вы вступили в РСП, были напечатаны в сборниках, собрали 90 тысяч читателей...Как Вы считаете, в чем феномен Вашего успеха ?

     ВЕРОНИКА: Наверно, прежде чем говорить о каком-то успехе, надо сказать о том, как я начала писать стихи…
Учитывая то, что я вообще раньше не могла рифмовать со смыслом и часто повторяла в окружении родных: «Как жаль, что Бог не дал мне таланта писать стихи…», то то, что произошло со мной за последнее время, я могу назвать это просто Чудом… Я до сих пор не могу дать себе логического объяснения, почему я начала писать… Не было никакого психологического стресса или какого-то яркого события, что явилось стимулом к началу моего творчества.
А начала я с иронических двустиший. Это было 23 марта 2018 года. Ни с того, ни с сего мне на ум пришла парочка мыслей, я их записала, поделилась со своей хорошей подругой, поэтессой Томой Апрельской (Она тоже, кстати, начала писать стихи совершенно недавно, в 2017 году). Потом в течение дня пришло на ум еще несколько, потом еще… Подруга посоветовала открыть страничку на Стихире, что я и сделала в День Смеха,1 апреля. И с этого времени понеслось…
Конечно, то, что я сейчас имею за спиной, это мои достижения. Я смотрю на свои первые стихи, такие еще не совершенные по форме и сравниваю с тем, как я сейчас стала писать, это большой прорыв.
Это факт, за которым стоит большая работа: я много читала соответствующей литературы по стихосложению, я прислушивалась к советам моих новых друзей-поэтов – Веры Балясной, Владимира Старосельского, Ивана Есаулкова. Благодаря их помощи, я освоила технику написания рубаи, японского сонета, лимериков. Я благодарна Лане Невоструевой, которая познакомила меня с тем, как надо чередовать женскую и мужскую рифму, и вообще, что это такое…
Я начала вести активную жизнь на сайте с первых дней моего пребывания здесь, читала очень много стихов других поэтов, писала и до сих пор пишу много откликов-экспромтов на их стихи…
И самое главное, мне это очень нравится! Это стало частью моей жизни…

Я: А как Ваши родные и друзья отреагировали на Ваш неожиданно проявившийся талант?

       ВЕРОНИКА: Были в шоке… Не от первых двустиший, а уже от настоящих стихов. «Мама, это точно ты писала?» А моя старшая дочь, Юлия Веда, (она тоже поэтесса, на сайте с 12 года или еще раньше… Пишет очень глубоко, образно, говорю это не как мама, а как взгляд со стороны), так она сказала: Мама, помнишь фразу? – «Никогда не зарекайся…». Младшая дочь пошутила: «Мама, тебе дар перешел по наследству: от дочери к маме…»
Реакция знакомых была разная… Хотя я сильно не распространяюсь о том, что пишу стихи. Мои одноклассники восприняли это восторженно. Читают меня постоянно…

Я: Как же здорово, что родные поддержали сразу, это ведь так важно, особенно в начале пути! Вы пишете стихи в абсолютно разных жанрах, а от чего зависит, в каком жанре Вы будете писать следующий стих? И как Вы считаете, должен ли поэт писать в разной тематике и жанрах ?

       ВЕРОНИКА: Да, так получилось, сама этого не ожидала, что освоила много жанров и разных форм... Никогда не планирую, как писать... Это идет изнутри: рождаются первые две строки, и я понимаю: будет ЯС, или вижу - идет длинная строка, или - первая получилась длинной, вторая укороченной... На рубаи отвечаю рубаи, на лимерики - лимериками, на короткие формы типа порошков, филашек, депрессяшек отвечаю соответственно ими... У меня с друзьями часто получается вести поэтический диалог в этих формах.

Я считаю, поэт пишет так, как ему подсказывает его Муза. Нравится ему писать только любовную лирику - пусть пишет. Нравится писать на разные темы - здорово! Пишет одним или разными размерами - это его дело. Но ориентироваться, на мой взгляд, в основах стихосложения, все же надо...

Я: Вы упомянули слово «муза» и мне очень хочется спросить: если для мужчин музами становятся женщина, то что же является музой у поэтессы ?

       ВЕРОНИКА: Для меня вдохновением может послужить многое... Я могу вдохновиться от одного слова, от какой-то мысли, от прочитанной статьи, от события, что произошло... Вспоминаю чемпионат мира по футболу... Впервые смотрела матчи нашей сборной (Я вообще к футболу не пылаю чувствами.) А тут такой ажиотаж испытала. Помню: сижу перед телевизором, кричу, внутри все горит от возбуждения... И рождаются строчки сами по себе... закончился матч, а у меня уже готов стих.
У меня нет конкретного человека, который меня вдохновляет. Вдохновляют стихи других поэтов, тема этих стихов, какое-то слово, фраза... Вдохновляясь от этого, я часто ухожу от той темы, что обозначена в исходном стихотворении. Что цепляет душу, на то и реагирую…

Я: Это замечательно когда нет привязанности к какому-то одному объекту ибо если он пропадает, то уходит и желание писать!...А что касается планов на будущее в творчестве, стоит ли нам ждать сборник Ваших стихов?

      ВЕРОНИКА: Да, конечно! Т.к. у меня уже есть опыт компьютерной верстки книг, то я планирую напечатать несколько книг, которые бы охватили все жанры моего творчества, но не для продажи , а для своих детей, внуков и более далеких потомков, чтобы они знали, что была у них такая клёвая пра-пра-прабабушка, которая начала на старость лет писать стихи...
И уже сейчас я постепенно оформляю свои электронные книги, благо я этому научилась 5 лет назад во время прохождения 10-дневного онлайн-тренинга "Пишем книгу за 10 дней".
У меня также есть свой канал в «ТЕЛЕГРАМЕ», где я тоже публикую свои стихи...

                О ВЗГЛЯДАХ НА СОВРЕМЕННУЮ ПОЭЗИЮ

Я: В истории литературы 19 век считается «золотым», 20 век –« серебряным», а каким тогда, по Вашему мнению, является 21 век?

       ВЕРОНИКА: Да, всё самое прекрасное было сотворено в 19-20 веках... Мы до сих пор восхищаемся Пушкиным, Лермонтовым, Блоком, Цветаевой и многими другими...
19 век создал благодатную почву, на которой потом стали пышно расцветать таланты 20 века... Что готовит для нас 21 век? Не знаю... Как отреагирует человек на ту технику, что лавиной обрушилась на нас? Сможет ли его душа противостоять ей, или очерствеет перед таким натиском бездушных машин, где все подчинено математическим расчетам?
А ведь мы уже видим, как много в последние годы появилось твердых стихотворных форм. Я имею в виду так называемую порошковую поэзию, где стих пишется по определенным законам. И я все-таки думаю, что красоту стихотворения, написанного с использованием всех троп, волшебных, чарующих метафор нельзя заменить вот такими формами. Истинную красоту ничем нельзя заменить… Это мое мнение… Ну, а жизнь покажет, каким войдёт в историю наш 21 век у потомков…
               
                О ЖИЗНИ

Я: А вне поэзии как Вы любите проводить своё свободное время?

      ВЕРОНИКА: Всё своё свободное время, а его у меня много, я трачу на дом (он у меня большой, домработницы у меня, конечно, нет), на своих внуков (а их у меня шестеро), на поэзию, чтение книг и на фитнес. Без чтения не провожу ни дня. Хоть чуть-чуть, но перед сном почитать. Ну, а фитнес - святое дело. Два года назад ходила 5 раз в неделю в тренажерку, сейчас, из-за того, что со мной постоянно живут внук и внучка, уделяется им много времени, т.к. они ходят в школу (делаем вместе уроки), в основном занимаюсь фитнесом дома, иногда скандинавская ходьба.

Я: Какая Вы хорошая бабушка для своих внуков! Хотя сейчас не все способны пожертвовать свободой и взять на себя воспитание, сейчас в принципе многие выбирают карьеру...А как Вы считаете, может ли карьера заменить семью?

 ВЕРОНИКА: Что касается меня, то для меня семья всегда стояла на первом месте. Я от многого отказалась в карьере... Мне предложили работать заместителем декана факультета немецкого языка, где я всю свою трудовую жизнь проработала, сначала простым ассистентом, потом старшим преподавателем, а последние 15 лет перед выходом на пенсию - доцентом кафедры немецкого языка.
Я проработала 2 месяца - и отказалась: я поняла, что не смогу столько времени проводить на работе, когда дома ждут трое маленьких детей. Я бросила аспирантуру после 2 лет обучения там - тоже по этой причине. Научная работа отнимала много времени. Хотя мои коллеги успешно закончили ее. Правда, у них не было троих детей. Многие за время аспирантуры развелись со своими мужьями, т.к. те не могли вынести такой занятости своих жен... Я не могла этим пожертвовать...
Может ли карьера заменить семью? Я думаю, на определенном этапе жизни - да. Когда ты молод, полон сил, творческих идей... Но это не полноценная замена, а ее эрзац. Потом это всё выходит боком в очень зрелом возрасте, когда ты останешься один на один с собой и своим одиночеством... Такова участь многих бизнес-леди, кинозвезд...

Я: А как сохранить такую любовь к жизни после пенсии?

     ВЕРОНИКА: Здесь в первую очередь надо говорить о молодости духа, я думаю... Когда человек не чувствует жизненного задора, у него отсутствует интерес к жизни, живет - лишь бы жить, то и старение физическое на лицо: морщины, уголки губ глубокие и опущены вниз, старческая походка, взгляд тусклый...
Очень важен позитивный настрой! И над этим надо работать, готовить себя к выходу на "отдых». Я себя сознательно готовила на "заслуженный отдых" - ходила на курсы, получила сертификат тренера по ораторскому мастерству, подготовила свой тренинг и уже через 15 дней, находясь в статусе пенсионерки, провела свой первый тренинг.
Я была на седьмом небе от счастья, у меня и времени не было тосковать... Кроме того, начала ходить на другие интересные тренинги, общаться с новыми для меня людьми... Правда, должна сказать честно, бизнесмен из меня - нулевой (ведь организация и проведение тренингов - это бизнес тоже), и постепенно я прекратила свою деятельность в роли тренера, остались только индивидуальные занятия и репетиторство по языку...
А самое главное, я стала усиленно заниматься в тренажерном зале! Для меня это стало одним из любимых занятий - я ходила в тренажерку, как на работу, 5 раз в неделю.
Главный вывод, который я сделала для себя - не лениться, не сидеть сложа руки, а постоянно быть в движении и, конечно, вести здоровый образ жизни, чтобы держать свое тело и свой дух в хорошем тонусе.
Могу поделиться некоторыми советами, которые помогут вам укрепить свой иммунитет, потому что хороший иммунитет - залог молодости.
Я каждые 5 лет пью чесночную настойку. Я сразу практически перестала болеть простудными заболеваниями и гриппом.
У меня всегда в рационе имбирь, корица, мед, лимон, орехи, сухофрукты.
И много питьевой вода в течение дня!

Я: Как жаль, что не все так живут! А что бы Вы посоветовали себе 20-летней?

      ВЕРОНИКА: Самый главный совет: отпусти от себя страхи! Их у тебя так много по жизни... будь более уверенной! Не позволяй, чтобы об тебя вытирали ноги! Принимай близкого человека со всеми его плюсами и минусами! Не пытайся его переделать!
Освободись от иллюзий! Не будь перфекционисткой! Позволь себе ошибаться в жизни! Полюби себя по-настоящему! Не наступай на одни и те же грабли!
Многие советы мне сейчас уже не нужны. Но осталась парочка, над которыми продолжаю работать и до сих пор...


Рецензии
С интересом прочитал это интервью.
Узнал много по- настоящему важных для меня истин.
Аплодирую вам,Вероника.Дальнейших вам успехов в жизни и творчестве!

Александр Басейн   18.09.2020 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за теплые слова! Приятно!

С признательностью Вероника!

Вероника Фабиан   18.09.2020 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.