Запах кедра

Настала осень и сентябрь золотой
Зовёт в кедрач, кедровка уж лютует.
Мы едем в ночь, а месяц молодой
Нам светит с неба, и звёзды салютуют.

В горах прохладно, в лужах сверху лёд,
Особенно, под утро холодает,
И птиц ночных пугающий полёт,
Как вспышка, вдруг мелькнёт, и пропадает…

Мы едем в ночь, и веки тяжелеют,
И нам крутить «баранку» до утра.
Уже капот от инея белеет,
И глушат сон два цинковых ведра.

Вот зимовьё, и окна заблестели,
А чуть подальше – блики ручейка.
В машине даже стёкла запотели
От радости хмельного ветерка

Затопим печь и спальники на нары
Швырнём. У нар поставим рюкзаки.
Заглушим двигатели и погасим фары,
Накроем стол и вскроем «вещмешки»…
***
А утром шум ключа нас всех разбудит.
Кедровки крик нам ветер принесёт.
Кто в кедраче бывал, тот не забудет
Тот кедра запах, что в Тайгу зовет…

С.В. Максимов, октябрь, 2018 г.


Рецензии