улетает стая

В полуяви сонной
иногда мне кажется: пять минут –
и чужие маленькие драконы,
улыбаясь, по душу мою придут.
А. Спарбер




...проснулась река, вскрылась и потекла
только мне не до этого, не до тепла
у меня пять минут, пять минут и прилетит дракон
он у меня непрошенный, яростный, высоко
сколько там рыцарей,
дирижаблей,
лошадей и гранат
а у меня косы сегодня выцвели
самоцветы не те, не те шали
волосы на блестят...

...стучит в окно, намекает
пять минут у тебя, не больше
стая недалека,
стая у края рощи
где ледяная вода ключа
прощаясь, кричат
и солнце блестит в чешуйках
стая не будет ждать
а река вся в лучах,
а в реке ждёт емелю щука
все ветра, все тракты туда
стая не будет ждать...

...выбежала вылетела неодетая
не казной приворожил не дворцами не детками
не кладами
Я горю горю не сгораю падаю...


Золота над рекой не видать годами,
спите спокойно, не голосит набат,
не прилетит никто, молния не ударит,
вышли отличные принцы из удалых рубак.


...волосы не блестят, я совсем седая
спит река, не потревоженная никем
лёд нетронут, только рассвет растаял
чёрнае точки чудятся вдалеке
стая не может ждать, улетает стая...


Рецензии