Дом, крытый соломою

Когда-то маленьким мальчиком,
Портфель, положив под голову,
Я спал у ручья весеннего,
И снился мне дом, крыша соломою…
Там бабушка любимая жила,
Меня в углу пугали образа,
Неведомым теплом, манил огонь в лампаде,
И пахло молоком…
А на столе, покрытом рушником,
Из чугунка, бабуля манной кашей угощала…
И времени играть нам не хватало…
Когда гроза домой загонит
Читала бабушка стихи, как
«Буря мглою небо кроет»…
И первый раз о Боге строго,
Чтоб я лампадку не тушил,
Мне рассказала, что Архангел
Ведь все до Бога доносил…
Вот я на старом «пепелище»…
И не найти дом детства моего,
Малиной не испачкаю рубашки ситец,
Да и шелковицы уж нет давно…
Старые фотографии желтеют как листья
Исчезают, белея, всему есть конец…
Старый дом, крытый соломою,
Приснись мне, ведь я еще есть!
14.11.2019


Рецензии