Петербургу 2

1
Мне двенадцать отроду,
Я на Мойке пять,
Человека городу
Удалось распять:

Вместо солнца тихого
Барабанит град,
Полон чаек криками
Сизый Петроград,

Лето под навесами -
В памяти печать,
Как глазами детскими
Можно тосковать.

2
Сквозь года в провинции
В омуте ночном
Беспрестанно снится мне
Оголтелый сон

Про конюшни дряхлые,
Про рябой трамвай,
Про поповью ряху и,
(Боже мой!), вай-фай,

Звякнет голос диктора,
Скрипнет сталь метро,
Возле сквера дикого
Я увижу трон,

Петр в нем мрачнеющий,
Крепость в полутьме...

...Сколько мне ночей ещё
Биться о тебе?

3
Вместо солнца тихого
Барабанит град,
Полон чаек криками
Сизый Петроград,

Двадцать два мне отроду,
Я на мойке пять,
Человека городу
Удалось собрать.


Рецензии