Всего один кусок колбасы

Наевшись обрезков колбасы, Сычужников почувствовал отчуждение к самому себе, какое- то неприятие, ему стало тошно. И он закричал истошно, потому, что стало тошно.
К нему прибежали соседи, утешали, как могли, когда выяснили причину истошных криков. Один представитель  из когорты утешителей, некто Суботеев затеял с ним ролевые игры, вручая ему плёточку, которой он якобы должен бить ею себя, уча уму – разуму. Но Сычужников отметелил не себя, а самого товарища Суботеева этой плёточкой так, что тот нос к нему больше  не казал. Взбодрившись после экзекуции, Сычужников попросил делать товарищей  взносы на покупку колбасы, сославшись на отсутствие средств, на её приобретение. Товарищи перестали сразу утешать своего соседа, потеряли к нему интерес, и стали потихоньку исчезать.
- я без колбасы жить не могу!- с пафосом крикнул Сычужников. Его сосед Альбукерков сказал, что можно взять кредит на покупку колбасы.
- а пиджак  я тоже могу взять в кредит?- спросил Сычужников, с мольбой смотря на соседа.  Альбукерков посмотрел в глаза соседу, определяя по глазам того, говорит ли  он всерьёз или шутит. В глазах Сычужникова было столько мольбы, столько искренности, что Альбукерков, прорычав некое нечленораздельное междометие, пошёл к холодильнику, открыл его, достал колбасу в пакете, вынул сначала бумажку с надписью Албукерков, потом и неполную палку, измерил линейкой ( вот, что значит коммуналка, не нашёл нарушений в сохранности изделия из переработанного мяса), удовлетворённо хмыкнул, и отрезав кусок, протянул его Сычужникову. Тот расплакался от умиления, горячо шепча слова благодарности.
- Альбукерков, друг! Я за тебя в огонь и в воду, но ты такая сволочь, что словами не описать, не в сказке  сказать. Как ты мог уделить такой мизерный кусочек, ты меня этим обидел, а я обид не прощаю!
- вот и делай людям добро! – в голосе Альбукеркова послышалось такое возмущение, что Сычужников прикусил свой язычок, понимая, что он может лишиться своего кусочка, который ему подарили от всей души его добрый сосед.  Но к счастью для Сычужникова, Альбукерков оказался на редкость великодушным человеком:
- Ладно, чего уж там, можешь брать мой кусочек, но будь теперь любезен, отдать мне его, как только сможешь. Я поначалу хотел тебе его подарить без отдачи, но теперь после твоих неблагодарных слов требую возврата,- померив, кусочек в длину линейкой, Альбукерков сообщил  Сычужникову, что тот должен ему вернуть кусочек колбасы в четырнадцать  сантиметров. Сычужников, увидев на глаз, что тот явно меньше, выхватил линейку из рук соседа и померил кусок - девять сантиметров. Он крайне возмутился:
- но это, же грабёж!
- это проценты, возвратишь с процентами.
- в таком случае я отказываюсь от твоего куска, не желаю выплачивать грабительские проценты. Это что же получается? Я должен отдать 155 процентов?
- так ты сам напросился после твоих высказываний. Так берёшь кусок?
- нет! никогда!
- как знаешь,- и Альбукерков, засунув кусок себе в рот, стал его жевать.


Рецензии