Как отрезало, взыщу ль...

«Обо всём в стихах не скажешь.
Жизнь идёт волшебным, тайным чередом,
Точно длинный шарф кому – то вяжешь,
Точно ждёшь кого – то, не грустя о нём».
Владислав Ходасевич, 1915 г.

То – то: удивишься мысли,
Коль не даст ни есть, ни пить!
Проскользнув быстро, как выстрел,
Вдруг заставит говорить...

Новым чередом застанет:
Пусть ты вяжешь, пусть ты шьёшь...
Открываешь ли ты ставни,
Фонаря ли свет ты ждёшь.

Мысль – возвысит, иль унизит,
Благолепием ль дарит,
Иль борьбы сегодня призом
Шанс победы озарит?

Таинствам, не угождая,
Мысль петлёй достанет нить!
Закоулками блуждает,
Вдруг проявит свою прыть.

Но, случись: партер иль ложа...
Ты – спектаклем соблазнён.
Только бог тебе поможет
Разобраться: ты при чём.

Не заставив  долго думать,
Спустишь с глаз штору завес,
Вдруг звонок! – То умный зуммер*
Растревожит тебя, бес!

Мысли в цепь тебя связали!
В эпицентр ты не спеши,
Не театр – жизнь! Приближали
Актом сцен  – всё виражи.

***

Посчитала петли в юбке? –
Не окончена она...
То крючок был очень юркий:
Ты – огонь! Сползла петля.

Распустилось вмиг изделье:
Все труды – знак пустоты.
Прославляй теперь безделье!
Но останься у строки.

***

Три десятка лет вязала,
А теперь стихи пишу!
Ах, узоры! Изучала...
Как отрезало, взыщу ль?


*Зуммер – электрический прерыватель,
с жужжащим звуком.

14.11.19 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Хорошо видать вязали-
Это хобби не отнять...
Мудро и стихи слагали-
Продолжайте продолжать!

С интересом к Вашей мудрости. Счастья Вам!

Геннадий Давыдов 3   16.11.2019 13:06     Заявить о нарушении
Геннадий, порадовал Ваш посыл... Он в чём - то мне себя раскрыл: Вышивала нежно гладью, обвязала всю семью. Выживала ль, чего ради утруждалась - не пойму?! С улыбкой и благодарностью за поддержку моего мизерного, конечно же, творчества. Но ему одинаково радуюсь, как и тем изделиям, которые мне неплохо удавались. С теплом общения, Нина.

Нина Хижняк   16.11.2019 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.