Говорить, погружаясь в безмолвие

Говорить, погружаясь в безмолвие. По колено было воды, а теперь - по пояс нам. Тонем. Ты тонешь, спасая мир, но мир - не спасён. Я пряду кружевную нить слов, но ей вышел срок. Оставаться собой или кем? Что-то менять. Как менять? Одиночество поддаётся легко. Тяжело - доверять. Одиночество настигает тотально - тебя, меня, всех. И тем громче кричит, чем больше вокруг людей. Незримое мёртвое поле, кто-то запряг мой плуг. Здесь каждый бьётся, как в клетке - в себе самом. А кто-то рухнул и сдался ему. Я чувствую, что могу в этом быть, но доверять - не могу. Я вижу, как те, кто выстоял, ищут опору себе, вместо ног, которых не чувствуют. Ищут кого-нибудь, кто признает их боль и свою вину. Кого-нибудь, кто защитит, заберёт, обещает - больше не будет Чечни и Афганистана. Кого-нибудь, кто скажет правду и сможет в ответ слышать правду. Мы хотим снова верить и радоваться, отпустить прошлое, принять настоящее. Мы пробуем снова идти в ногу, строем, и не портить ничем этот строй. "Я не могу доверять" - одиночество, мёртвое поле, в котором - каждая смерть когда-нибудь будет опознана. Каждая боль - присвоена.


Рецензии