Испания

Кто из живущих не мечтает хоть однажды
Пройти весь свет – иные страны и миры?
Но не дано нам утоленье древней жажды –
Есть у фортуны злое правило игры.

А ведь Жюль Верн, не покидая кабинета,
Сумел с героями всю Землю обойти!
И доверяла тайны щедрая планета
Ему на этом замечательном пути.

Вперёд с мечтой! Ведь, изменив характер круто,
Судьба дала мне положительный ответ!
Куда направлю вектор дерзкого маршрута?
Туда, где солнце, море, звуки кастаньет!

В страну искусства и истории я еду,
Где Дон Кихота маг-Сервантес создавал,
Сражал сатирою пороки де Кеведо,
Де Вега образами яркими блистал.

Туда, где Лорка был художником, поэтом
Времён Луиса Бунюэля и Дали,
Писал он музыку прекрасно, и при этом
Воспел традиции родной своей земли.

Творили Гойя там, Эль Греко… Там Пикассо,
Страданьем Герники несчастной потрясён,
Свой создал холст антифашистский, яркий, страстный,
Клеймя убийство, возведённое в закон.

Там Барселона восхищает красотою
Старинных парков и дворцов на фоне гор.
Для каталонцев место издревле святое –
Квартал готический, где что ни шаг – собор.

Не перечесть красот Севильи и Мадрида,
Где в каждой улице история видна.
Чаруют глаз с высот открывшиеся виды,
Ласкает берег бирюзовая волна…

Смогу увидеть главный стадион Камп Ноу,
Где в каждом матче темперамент и накал.
Там в поединках честных, ярких и суровых
Не раз, случалось, ЦСКА мой побеждал!

Попав в Валенсию, на автодром приду я,
Где всё душе о прошлой славе говорит:
Там мой кумир, вдали от поула стартуя,
Сумел в прекрасном стиле выиграть Гран-При!*

… И, хоть Испания пленительно красива,
В ней каждый шаг напоминает о былом,
Я очень быстро затоскую по России
И возвращусь в неё с любовью и теплом!

_____________________
В 2012 году, стартуя с 11-го места, Фернандо Алонсо выиграл Гран При Европы. Начиная со следующего года гонки Формулы-1 на автодроме Валенсии не проводятся.
 


Рецензии
Елена, благодарю за столь талантливо написанное стихотворение. Виртуальное путешествие по Испании получилось удивительно правдоподобным, увлекательным и познавательным. Очень рада, что познакомилась с Испанией и её достопримечательностями. Но как бы там ни было хорошо, Родина милее:
"Я очень быстро затоскую по России
И возвращусь в неё с любовью и теплом!"
Горжусь такими людьми, как ты. Душевного тепла,много радости и творческого вдохновения. С уважением, Тамара.

Тамара Анфёрова   20.11.2019 13:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Тамара! Это стихотворение получилось случайно. В конкурсе "Путешествия" нужно было представить стихотворение на тему "Путешествие по Европе", а я за границей никогда не была. Поэтому написала о виртуальном путешествии по стране, с историей которой немного знакома.
А на Родине всегда лучше, какие бы красоты ни окружали в другой стране!
С теплом,
Елена

Елена Фёдоровна Прохоренко   20.11.2019 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.