Артюр Рембо. Скраденное сердце

Артюр Рембо

Скраденное сердце

На сердце грусть кормы слюнявой,
На сердце бремя солдатни:
Супы струёй разводят бравой,
На сердце грусть кормы слюнявой:
Над всякою пустой забавой
Хохочут всей толпой они,
На сердце грусть кормы слюнявой,
На сердце бремя солдатни!

Итифаллической, пехотной
Забавой травят сердце мне!
Картиной предстают животной,
Итифаллической, пехотной.
О, Вал абракадабры сродной,
Мчи сердце на своей волне!
Итифаллической, пехотной
Забавой травят сердце мне!

Когда у них не станет жвачки,
Как сердцу скраденному быть?
Икая, пустят в ход подначки,
Когда у них не станет жвачки:
В желудке вскроются болячки,
И сердце снова будет ныть:
Когда у них не станет жвачки,
Как сердцу скраденному быть?

Май 1871.


Видеоролик на https://youtu.be/qhRlFHTcZjc


Рецензии
Триолет (восьмистишие с двумя рифмами и с повторением первого и второго стиха) написан Артюром Рембо в казарме в дни Парижской Коммуны. Автор уподобляет себя юнге в окружении бывалых морских бродяг, отсюда, образы волн, кормы и "сродной абракадабры". Нравы старослужащих пехотных войск с той поры изменились немного.
Видеоролик на http://youtu.be/qhRlFHTcZjc

Олег Кустов   22.06.2022 16:59     Заявить о нарушении