Всё проходит, пройдёт и это

Всё проходит, пройдёт и это:
Детство, юность; зима и лето;
У кого-то влюблённость пройдёт,
У кого-то любовь в три года;
Снег, дождливая непогода,
И на лужах осенний лёд;

Отпуск тоже пройдёт долгожданный;
Летний отдых на море желанный…
Не успеешь начать и вот:
Завтра снова идти на работу,
И привычные дома заботы —
Но и это всё тоже пройдет.

Как пройдут твои первые чувства,
От которых вдруг стало пусто,
Так пройдет вся боль после них;
Расставания, новые встречи;
Тебя любят — ответить нечем;
И волна интересов своих.

Всё пройдёт, запечатавшись в память,
Оставаясь вдали, чтоб не ранить.
С каждым днём, продвигаясь вперед:
Мысли светлые и плохие,
Дни счастливые и лихие,
Радость, грусть — это тоже пройдёт.

Всё пройдёт: и здоровье, и ловкость,
Чья-то едкая злая колкость…
Время, время, оно идёт
В одну сторону, без возврата,
Уводя за собой куда-то,
Далеко, далеко вперёд,

За спиной оставляя заботы,
Все сомненья, падения, взлёты…
Оборот, оборот, оборот!
Жизнь, в конечном итоге, тоже
Продолжаться вечно не может,
В старость каждого приведёт.

Это грустно, жестоко… может!
Только пусть это всё не тревожит,
И пусть голову мысль не грызёт…
Кофе, что остывает в чашке,
Этот стих на листе бумажки,
Ты и я… Всё пройдёт, всё пройдёт!

(23.07.2018г.)


Рецензии