Отрывок

Есть место тихое в моём родном краю,
где я потерянным себя не сознаю
и всё готов принять без оговорок;
где непритворно близок и знаком
мне каждый куст и низенький пригорок
в часы прогулок медленных пешком.

Мне тесно в городе, устал я от людей,
от нищеты прожектов и идей,
от склоки, зависти, где ум съедает чувства,
где никому не нужен мой надрыв,
моё смиренье и моё искусство;
где сам бывал жесток и суетлив.

И вот у озера опять сижу один,
прибрежных дум печальный паладин,
и неизменным задаюсь вопросом:
как соразмерить жизнь и смерть свою
с бедой над кровом, с тишиной над плёсом
и тем, как это слышу и пою?

Бредут стада по берегу вдали,
день угасает, тянет от земли
теплом прощальным на исходе лета,
и никуда не хочется идти:
пускай кому-то станет лучше где-то,
я своего не изменю пути.

Пусть горек хлеб в моём краю родном,
но нет нам места в мире остальном
с тобой, о сердце, – так решила муза;
и мы ее завет не предаём:
хранить свободу тайного союза,
одной судьбе покорствуя вдвоём.


Рецензии