Далеко-недалёко. Заунывная

1.

Отслужил и вернулся домой на родную сторонку.
Сапогом подорожник (идя с остановки), сбивая,
повстречал паренёк молодой молодую девчонку.
И влюбился,  без памяти, как это в жизни бывает.

Дальше всё как обычно- встречался, женился, детишки.
Жили в домике старом - от мамы достался в наследство.
Слава Богу здоровые дочь и погодка-сынишка.
Как умел так и жил, не богато, конечно, по средствам.

Но всё чаще тревожила сны беспокойная  память.
Он под звуки войны просыпался, курил сигареты.
На крылечке на звезды смотрел, думал время исправит.
А любимая рядом спала, но не знала об этом...

И не редкими стали бывать в этом доме скандалы,
он уже выпивал, подработками перебивался
и при детях жена без стесненья его оскорбляла,
а его б не винить, поддержать,
он тогда б не сломался...

Под рубахой в груди кровоточат душевные раны -
крылья вырвали с сердцем в войне той солдату...

...умерла, не дождавшись его возвращения мама...

...и любила ль девчонка, кольцо одевая когда-то?..


2.

Не согнулась под тяжестью бед, а ровно и прямо.
в платье ситцевом шла она в образе ангела.
Там где крылья когда-то росли - затянуло рубцами
- это женское сердце судьба незавидная ранила.

На могилке поправила крест, все посты соблюдая.
С деревенского кладбища шла вдоль пустой магистрали.
Потемнели печалью глаза, хоть еще молодая.
От трудов покрасневшие руки платочек сжимали.

Покосившийся дом, неподросшие дочь и сынишка,
огород, что весной будет ей далеко не по силам.
Восемь кур во дворе, старый пёс, да пустая сберкнижка,
и закрытые с вечера ставни, чтоб в дом не сквозило.

Жалко было детей, и себя, и несчастного мужа,
но давно пропадал, не жилось ему, горький пропойца.
Утирала слезу, вспоминая как в празднике кружев,
одевали друг другу они обручальные кольца.


3.

Далеко-не далёко в обычной российской глубинке
не живут-выживают забытые Господом Ангелы.
Как и предки, почившие, веруют по-старинке,
что секрет долголетья в настойках, в ромашке и дягиле.

...Те же старые крыши на серых таких же домишках.
Ничего не сменилось в глухих захолустьях с годами.
Только новые будут уже подрастать ребятишки.
Будут сниться другие им сны и с другими мечтами...

В глубине бездорожья забытый не ад и не рай,
старикам то дорога одна - коль дожил на погост.
Молодёжь, что осталась, ругает ужасный вайфай,
хоть на время попасть в мир иных, инстаграммовых звёзд.

Это вам не Москва, тут глубинка, тут не кому править.
Позабыл своих Ангелов Бог в деревенской глуши.
Им бы денег с работой, хотя бы чтоб крылья расправить,
а они лишь попросят прощенья для грешной души...


Рецензии
Грустно Ягодка! Очень грустно. Но ведь всё это горькая правда. И нет просвета от этой безнадёги. Правительство во главе с Медведевым -бездарь. Гнать их надо поганой метлой, да где найти эту метлу????
Спасибо!

Геннадий Старков 2   16.11.2019 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, что прочли.
С уважением, Малина

Малина Манаевская   16.11.2019 18:51   Заявить о нарушении