Кузнец и Собака

                День отмахавши молотом до поту,
                Заканчивая в сумерках работу,
                Кузнец Архип, спеша к себе домой,
                Ходил всё время тропкою одной,
                На коей след был вытоптан... Однако,
                Едва лишь добирался до ручья -
                Собака
                (Видимо, ничья)
              Под ноги из кустов к нему кидалась;
                И так шумливо лаем заливалась,
                Ни нищих не жалея, ни господ,
             Что он, не ссорясь с нею, шёл в обход,
                Невольно путь тем самым удлиняя,
                Зато портки спасая
                От беды.
             Терпенью есть предел. И как-то от еды
             Оставив часть (А в ней костей немало),
               При новой встрече Псину до отвала
                Перекормил, имея в мыслях толк:
              Дворняга всё-таки не озверевший волк -
                Пропустит, уж своим его считая.
             Кто хлебом делится, то этого не трожь!
              Ан вечером идёт в село... И что ж?
              Глядь: ждёт его не Пёс один, а стая.
                --------
                Я басней что хотел донесть:
              На всё халявное желающих - не счесть.
                ...
          


Рецензии