Старость

Окружает страх белой дымкой.
Как же время притормозить?
Где тот мальчик из детских снимков?
Истончается жизни нить.

Оборвались давно знакомства,
Дети выросли, разбрелись.
Всё богатство его – потомство,
Жаль, с супругою разошлись.

В одиночестве здесь на даче,
В одиночестве на тот свет.
А хотелось бы всё иначе,
Так хотелось любви в ответ.

Просто быть для кого-то нужным,
Радость, беды делить пополам.
Но остался, увы, равнодушным
К томным взглядам и пылким речам.

Не сумел отыскать родное
Среди тысяч безликих лиц.
Счастье ждал по весне неземное
С возвращением в гнёзда птиц.

Но оно проскочило стрелою,
Не узнало родной адресат.
Что ж, пришлось примириться с судьбою,
Песню спел не на тот, видно, лад.

Обзавёлся привычками вредными,
Чтобы лямку полегче тянуть.
Увлекался напитками пенными,
Чтоб, расслабившись, крепко уснуть.

Мысли мучили: "Что же дальше?
Что же ждёт на другой стороне?
Возродится душа в реванше
Или будет жить в сказочном сне?

За грехи какова ждёт расплата?
Всё ли сделал, что раньше хотел?"
Жил цепочкой: работа, зарплата,
Как и все, под одну модель.

С каждым годом вопросов всё больше,
И тревога растёт по шкале.
Износился рабочий поршень,
Жить всё тянет поближе к земле.

Много думал над всем, что было,
Свою молодость вспоминал.
Смерть внезапно волною накрыла,
Смысл жизни в конце осознал...


Рецензии