Луна

Моя звезда - холодная как лёд,
но собственного света не имеет,
лишь отражает Солнца поворот
и тьму ночную делает светлее.

Холодным светом разливается она
посеребрив поверхности свеченьем -
моя звезда спокойная одна,
исполненная жутким вдохновеньем.

С ней оживает всё, что в темноте,
в её присутствии вода бликует ртутью,
её сияние в холодной пустоте
весь мир переполняет тихой жутью.

И всё, что было белокурым днём
простым и прозаически банальным,
становится серебряным огнём
оживлено во тьме посылом тайным,

всё открывается с иною прямотой
обратной стороной дневной монеты,
когда звезда сияет наготой
по существу являясь лишь планетой.

Вот истинная суть всего привычного,
что днём благообразно как всегда...
Сокрытое при свете дня обычного
откроет мне холодная звезда.

Снимает вежливость с оскалов настоящих,
являет суть всех низменных страстей,
и храбрецы испуганно дрожащие
сидят во тьме со стуком челюстей,

и в общем страхе затаив дыхание
все рьяные немеют крикуны,
где тишина начала мироздания
вновь проявляется в мерцании Луны...


Рецензии