Страшна ли духу смерть?

Страшна ли духу смерть? Иль страха вовсе нет,
Лишь вымысел. Смерть - сонная картина?
Так многие, увидя смертный свет,
Вдруг улыбаются без видимой причины.

Но, может, не для всех тот поворот во благо?   
И души злобные расплату ждут с тоской.
Не яркий летний луг, а сточная клоака,
И муки, что несут душевный непокой?

Искажены, как маски, лики смерти.
Отрубленных голов жестокий натюрморт.
Свидетель века,* дар художника, в ответе
За наш нарушенный предчувствием комфорт.

Что ж. Не сумел тут дух сменить свою личину.
Мгновенный страх не дал ему почуять смерть.
Так дай нам, Бог, принять свою кончину
В духовном здравии! Блаженно умереть.

*Теодор Жерико. Отрубленные головы. Этюд, XIX век.


Рецензии
Олег, умирать естественно спокойнее,
чем насильно.Но нужно всегда помнить,
что оставляешь за собой.Успехов. Юрий.

Юрий Потапов 3   22.03.2024 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.