Дороги встречаются разные

Дороги встречаются разные,
Случается – и безотказные,
Как та, где у дома – колдобина…
С неё начинается Родина.

Дороги, как дети, ранимые,
Игривые, гордые, мнимые,
И манят те кроткие, узкие,
Затянут и скажут: «Мы – русские...»

Веками топтали Вас ноженьки,
Цепями гремели дороженьки,
В полях, там, где травы не скошены,
В лесах, чуть листвой припорошены.

К болотам сползали беспечные,
Едва выживали сердечные.
Вы – вечные странницы хилые,
Красавицы, пленницы милые.

Берёзы лелеют Вас белые,
Здесь ивы смелеют несмелые,
У края околицы – рощица,
Воркует родник, видно, хочется.

Дороги встречаются разные,
Случается – и безотказные,
Как та, где у дома – колдобина…
С неё начинается Родина.

Дороги, как дети, ранимые,
Игривые, гордые, мнимые,
И манят те кроткие, узкие,
Затянут и скажут: «Мы – русские...»


Рецензии