О деньгах в стихах

    2018

      Если отнимут у меня смартфон
      И карандаш и авторучку, мел и сажу,
      Чтоб нечем стало рифмы записать,
      Вливающиеся в душу, как в чашу,

      Я стану биться в стену головой,
      Словами задыхаться нетерпимо.
      О, нет, даже представить не хочу,
      Что бы тогда со мною было.

      Вы дайте мне снотворное и песнь
      Пропойте, чтобы сладко я уснула,
      Когда устанете от множества стихов,
      Чтобы вам душно от меня не бЫло.

      Я снова о взболевшем и в стихах.
      Простите смутное терзание.
      Но промолчать, увы, вновь не смогла,
      Увидев разума и истины попранье.

      Вот, смотрит на меня с презрением плут.
      Весь в золоте, труда к деньгам не знавший,
      С тем, что, мол, что ж ты беден то мой друг,
      Если умен? - И деньгами, как взмашет!

     Аж, зарябило у меня в глазах.
     А мысль: "бедный, как же он их все потратит?
     На жрачку? На жевачку? Кайф?
     Несчастный, - думаю, - как жизнь его дурачит!

     Дается бедному ему на все,
     Что разрушает сердце, губит душу,
     О, Господи, помилуй Ты его,
     Да, отбери Ты у него всю эту кучу…

     А он считал растерянность мою
     За зависть, и еще портящее,
     Купюрами прямо к лицу:
     - Ты попроси, мож, дам чего из пачки…

     Я отшатнулась, словно, от чумы,
     Перекрестилась, как давно горяче.
     И отвернула от него лицо,
     Радость свою от взгляда его пряча.

     Мой Бог! Господь мой, - плакала душа,
     Как милостью ко мне Ты щедр, Благий!
     Даешь мне столько на житье-питье,
     Сколько считаешь нужным, Боже святый!

     Хранишь меня от лишней суеты
     Блюдешь меня в ладонях Твоих чистых,
     Чтоб, не познала я того пути,
     С которого скользнешь, не свистнув.

     Он изгалялся, помусолив пачку,
     Высокомерно в джип Чарокки сел
     - Ну, кто кого скажи, богаче?
     И, взвыв движком, по трассе улетел.

     Я даже пожалела бедный джип.
     Не знает он, кто им рулИт.


Рецензии